Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes

Disponibilité

COTE LOCALISATION STATUT
641.5 PAC Espace CD Disponible

Informations


Auteur(s) : Paccalet Yves
Edition : Hoebekeimpr. 2009
Collection : D'hier et d'aujourd'hui
ISBN :978-2-84230-360-0
Format : 30 cm 1 vol. (141 p.) ill. en coul., couv. et jaquette ill. en coul

Public : Adulte

Autres auteurs :
Marc Dantan [Illustrateur]
Kathleen Paccalet [Auteur]
Yves Paccalet [Auteur]

Sujet(s) :
Cuisine (légumes)
Légumes Variétés traditionnelles

Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, les poirées, le navet boule d’or, le cerfeuil tubéreux, les tomates Ananas et tant d’autres… Des goûts subtils, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus et dont nous nous sommes privés. Bêtement. Par négligence. Pour des motifs de mode. Parce que l’agriculture industrielle privilégie le rendement et que les grandes surfaces ne jurent que par l’apparence du produit. Parce que certains de ces végétaux ont été associés à des périodes de malheur ou de disette…
Il est temps de remettre la main – et surtout le palais – sur ces trésors de la terre. Les espèces ou les variétés oubliées renaissent. Des maraîchers font revivre les semences de leurs grands-pères. Et l’on trouve aujourd’hui sur les étals des marchés et même des grandes surfaces les produits des anciens jardins revisités.


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